Soupe de fèves séches, bissara, baysar.

Publié le par saladino

En ces jours de froid et d'hiver, j'aimerais rendre hommage à ce met culinaire, qui a le don de bien remplir la panse sans affoler la carte bancaire.

 

Au nord du maroc, ce ne sont pas les coins qui manquent pour manger une bonne Bissara, mais si l'envie vous prend de la préparer chez vous, la recette est bien simple:

 

 

01012012378.jpg500 g de fèves sèches *

  • 8 gousses d'ail écrasées
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de piment doux
  • l'huile d'olive (selon le goût)
  • un peu de paprika
  • de l'eau

 

Verser 1,5 litre d'eau dans la cocotte minute et porter à ébullition. Nettoyer les fèves laver et verser dans l'eau bouillante, ajouter les gousses d'ail écrasées, le sel et le piment doux, laisser mijoter 30 mn.

Une fois les fèves bien cuites, retirer du feu et laisser refroidir. Mixer le contenu de la cocotte pour obtenir une soupe à consistance liée. Remettre la soupe dans la cocotte pour la chauffer sur feu doux.

Servir la soupe aux fèves sèches chaude en saupoudrant de cumin et de paprika et en ajoutant un filet d'huile d'olive.

* Variante: Utiliser des petits pois secs à la place des fèves.

 

Se déguste avec un bon pain complet et des olives piquantes.

Bon appétit!

Publié dans J'ai essayé

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M
Je vais l'essayer ce soir .....merci bcp
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